DINK의 창작 활동/2인분의 집밥과 베이킹

가마솥요리 - 가지솥밥과 달래장

딩크부부 2020. 5. 7. 23:48

돌솥밥집을 찾아다니다 직접 해먹고 싶어져 가정용 가마솥을 구입해 가지솥밥에 도전에 보았다.
요즘 가지가 너무 저렴하고 싱싱해서 많이 사다놓고 이런 저런 요리를 해 먹기에 참 좋다.
가마솥을 사서 처음 사용하는거라 세척부터 요리까지 총 1시간 정도가 걸렸는데, 평일 저녁이라 요리가 다 될때쯤엔 지쳤지만 가지솥밥을 한술 뜨고는 너무 맛있어서 다음에는 어떤 솥밥을 해먹을까 고민하게 되었다.


먼저 가정용 가마솥(주물) 세척 방법
1. 부드러운 수세미를 이용해 세제없이 따뜻한 물로 씻어낸다.
2. 가마솥에 쌀뜨물이나 물을 담고 팔팔 끓인 후 행궈내 2차 세척을 한다.
3. 물기를 제거한 가마솥안을 키친 타월과 식용유를 이용해 기름 칠을 한다. 기름 칠 후 키친 타월로 여러번 닦아낸다.

가마솥 하나로 만드는 가지솥밥 2인분의 
솥밥 재료는 쌀 300ml, 가지 2개, 돼지고기 다짐육 100g, 진간장, 맛술, 채썬 파 한줌, 후추, 식용유
달래장 재료는 달래 반줌, 진간장 4큰술, 마늘 반큰술, 청양고추 반개, 들기름 한큰술

가지솥밥 요리 순서
1. 쌀은 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 놓는다.
2. 돼지고기 다짐육은 핏물을 제거하고 진간장 한큰술과 맛술 한큰술, 후추를 넣어 재운다.
3. 가지는 반으로 가른 후 어슷하게 1cm간격으로 반달 모양으로 썬다.
4. 가마솥에 식용유 한큰술과 채썬 파를 넣고 파기름을 낸 뒤, 재운 다짐육을 넣어 덩어리지지 않게 볶는다.
5. 돼지고기의 핏기가 없게 볶아지면 썰어놓은 가지와 간장 한큰술을 추가해 가지가 반정도 익을 정도로만 볶는다.


6. 볶은 가지와 돼지고기를 다른 그릇에 덜어 놓는다.
7. 키친 타월로 가마솥을 닦은 후, 불린 쌀과 동량(300g)의 물을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 센불에 끓인다.


8. 쌀을 뒤적거리며 쌀이 반정도 익으면 가장 약불로 바꾸고 볶은 가지와 돼지고기를 쌀 위에 얹어 10분간 뜸을 들인다.
9. 달래장은 달래와 진간장, 마늘, 다진 청양고추, 들기름을 모두 섞어서 만든다.

첫 솥밥이었는데 고슬고슬하게 밥이 너무 잘됐다.


10분 뜸을 들였더니 바닥에 살짝 누룽지가 생겼는데, 다음에 바삭한 누룽지를 만드려면 3~4분 더 뜸을 들여야겠다.
이렇게 푸짐한 가지밥에 달래장 한스푼을 더해 섞어먹으니 달래향에 고소함이 더해져 너무 맛있었다. 가지를 좋아하지 않는 신랑도 한 그릇 뚝딱했다. 

 

가마솥밥을 하면서 주의가 필요한 점은,

가마솥 아래가 좁고 둥근 모양이라 가스불 위에서 재료를 볶을 때 가마솥이 쉽게 기울어졌다. 마른 행주나 오븐장갑으로 잡고 볶으면 가마솥이 기울어지거나 쏟아지는걸 방지할 수 있다.

 

이렇게 오늘도 푸짐하고 만족스런 저녁을 먹었다. 조만간 다른 솥밥에 도전해야겠다.