아침메뉴로 좋은 오븐호떡과 계란빵 만들기
어제 시부모님과 거하게 한식을 먹어, 오늘은 아침부터 빵이 먹고싶어 비교적 준비시간이 적은 계란빵과 오븐호떡에 도전해보았다.
베이킹은 계량이 생명이라지만 계란빵과 호떡은 계량때문에 빵이 망할 위험이 비교적 적어 종이컵과 숫가락으로 계량해 진행해 보았다.
먼저 오븐호떡 2개 분량의
재료는 강력분 종이컵 3/4컵(또는 브레드 믹스), 핫케익믹스 3/4컵, 물 1컵, 드라이이스트 1G(한꼬집), 흑설탕 한스푼, 계피가루 한꼬집, 잣 15알.
오븐호떡 만드는 순서는
1. 40도씨의 물 1컵에 드라이 이스트를 넣고, 강력분과 핫케익믹스를 더해 덩어리지지 않게 섞고 30분 정도 발효시킨다.
2. 다진 잣과 흑설탕, 계피가루를 섞어 소를 만든다.
3. 반죽이 어느정도 부풀면 유산지 위에 식용유를 골고루 바르고 손에도 기름을 뭍힌 후 반죽의 반을 떼어 넓게 펼친 후 설탕소 반을 넣는다.
4. 터지지 않게 반죽을 접고 동그랗게 만든 후 납작하게 눌러 유산지 위에 놓는다. 같은 방법으로 나머지 호떡도 만들어 유산지 위에 놓는다.
5. 180도로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
다음은 계란빵 2개분량의
재료는 핫케익믹스 1컵, 우유 3/4컵, 계란 두개, 소금, 버터 조금
계란빵 만드는 순서는
1. 핫케익믹스와 우유를 섞어 덩어리가 없게 섞는다.
2. 머핀틀 안쪽에 버터를 골고루 바른다(구운 후 빵이 잘 떨어지도록).
3. 틀안에 반죽을 1/3정도 채우고 계란 한개를 깨서 넣고 소금 한꼬집을 뿌려준다(구워지며 부풀기 때문에 재료가 틀에서 넘치치 않게 채우는게 중요하다).
4. 젓가락으로 노른자를 터트린 후(구워지며 노른자가 폭발하지 않게 하기위해), 180도로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
이렇게 같이 구운 오븐호떡과 계란빵이다.
호떡과 계란빵은 총 베이킹 시간이 한 시간이 안걸려서, 베이킹 치고는 빨리 해먹을 수 있는 간단한 빵들이다.
계란빵은 보드랍고 호떡은 겉은 바삭하고 안은 촉촉해서 아침으로 먹기 참 좋았다.
20분을 구운 계란빵의 계란은 완숙에 가까웠는데, 반숙을 원한다면 15분 정도만 구워도 빵은 다 익는다.
머핀틀이 두개밖에 없어 계란빵을 더 못만들어 아쉬웠는데 다음에는 소형 파이틀에라도 구워야겠다.